资格外活动许可书的申请手续

2017.01.10 update
  • Mail

首先

为了填补留学期间的学费和生活费而从事临时工的,拿到资格外活动许可后能够工作。在留资格是"留学"的人,不拿到资格外活动许可是不能工作的。无许可工作的,会受到处罚和强制退职,要注意。
■准备资料
・申请书(原稿可从出入境管理局拿到或从法务省的网站上下载)
・学生证
・在留卡(或是与在留卡等同的外国人登录证明书。以下相同。)
 *让代理人申办资格外活动许可申请时,把在留卡的复印件给代理人。
 *还没拿到在留卡的,记载"在留卡以后补上"的护照
・`护照或是在留资格证明书

这里下载申请书
http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-8.html

■申请人
原则上是本人去出入境管理局申请。但是,行政书士和辩护律师等可以作为代理人来申请。

■申请地点
(1)居住地所管辖的出入境管理局
 http://www.immi-moj.go.jp/soshiki/index.html

(2)刚入境的,有"留学"在留资格的人,在机场就可以申请资格外活动许可。
 (但是,只有3月(*1)在留期间不在对象范围内)
 http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/port-city.html
  *这里下载机场里使用的资格外活动许可申请书
 http://www.moj.go.jp/content/000099663.xls

*1 这里的3月是与3个月相同意思
在填写资格外活动许可书的照片
■申请费用
没有。

■审查时间
资格外活动申请的手续作业约2周至2个月的时间。
拿到许可之前是无法工作的,需尽早申请。

■审查基准
是不阻碍在留资格的活动范围,并与其相当时可被认可。

■有不明白的时候
在外国人在留综合情报中心和外国人综合咨询支援中心可以进行咨询。
除日语以外,外语有(英语,韩语,中文,西班牙语等)可以对话。
http://www.immi-moj.go.jp/info/index.html

统整

留学生做临时工时,必须申请资格外活动许可。
从申请到批准需要一定的时间,所以不要忘记尽早办理申请手续。

[参考URL]
*1:出入境管理局HP的第19条
(http://www.immi-moj.go.jp/tetuduki/zairyuu/shikakugai.html)

23 人觉得很实用。

此文章有参考价值吗?

  • Mail

PAGE
TOP