자격외활동 허가서 신청 절차

2017.01.10 update
  • Mail

머리말

유학 중 학비와 생활비를 보충할 목적으로 아르바이트할 경우 자격외활동 허가를 받으면 일할 수 있습니다. 재류 자격이 "유학"인 사람은 자격외활동 허가를 받지 않은 한 아르바이트를 할 수 없습니다. 허가를 받지 않고 아르바이트할 경우, 처벌을 받게 되며 강제 퇴거의 대상이 될 수 있으므로 주의가 필요합니다.
준비물
· 신청서 (용지는 입국 관리국에서 입수하거나 법무부 홈페이지에서 다운로드 할 수 있습니다)
· 학생증
· 재류카드 (또는 재류카드로 간주하는 외국인 등록 증명서. 이하 동의)
*대리인이 자격외활동 허가신청을 하는 경우에는 재류카드의 사본을 대리신청인에게 전달하십시오.
*재류카드를 받지 않았다면 "재류카드를 후일 교부한다"라고 기재되어 있는 여권
· 여권 또는 재류자격 증명서

신청서 다운로드는 여기

신청인
원칙적으로 본인이 입국 관리국에 신청합니다.
그러나 행정서사 나 변호사 등 대리인을 통해서도 신청을 할 수 있습니다.

신청하는 곳
(1) 거주지를 관할하는 출입국 관리 사무소
http://www.immi-moj.go.jp/soshiki/index.html

(2) 신규 입국자로 "유학"의 재류자격을 받으신 분은 공항 또는 항구에서 자격외활동 허가신청을 할 수 있습니다. (그러나 3월 (*1)의 체류 기간이 결정된 사람은 대상에서 제외됩니다)
http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/port-city.html
*공항 등에서 사용하는 자격외활동 허가신청서는 여기에서 다운로드 할 수 있습니다.
http://www.moj.go.jp/content/000099663.xls


*1: 여기에 3월은 3개월과 같은 의미
자격외활동 허가서를 작성하고 있는 사진
신청 비용
들지 않습니다.

심사 기간
자격외활동 신청허가가 나오기까지 약 2주~2개월 정도 걸립니다.
허가가 나올 때까지는 일을 할 수 없으므로 미리 신청할 것을 추천합니다.

심사 기준
재류자격에 관한 활동의 수행을 저해하지 않는 범위 내이며, 또한 상당하다고 인정할 때.

모르는 것이 있을 때
외국인 재류 종합 정보센터 또는 외국인 종합상담 지원센터에서 상담할 수 있습니다.
일본어 외에 외국어 (영어, 한국어, 중국어, 스페인어 등)로도 대응하고 있습니다.
http://www.immi-moj.go.jp/info/index.html

요점정리

유학생이 아르바이트할 경우에는 자격외활동 허가신청이 필요합니다.
신청 허가를 받을 때까지 시간이 걸리기 때문에 잊지 말고 미리 준비해두세요.

[참고 URL]
*1 : 입국 관리국 HP의 제19조 (http://www.immi-moj.go.jp/tetuduki/zairyuu/shikakugai.html)

26 명이 도움이 되었다고 합니다.

이 기사가 도움이 되었습니까?

  • Mail

관련 기사

PAGE
TOP