재류카드와 같이 확인! 재류자격에 따른 아르바이트 가불가 목록

2016.08.25 update
  • Mail

머리말

재류자격에 따라 취업활동이 정해져 있습니다.
크게는 다음 4가지로 분류됩니다.
1. 각 재류자격에 정해진 범위에서 취업활동이 인정되는 것
2. 취업활동이 인정되지 않는 것
3. 허가의 내용에 따라 취업활동의 여부가 결정되는 것
4. 신분 · 지위에 근거해 재류활동이 인정되는 것
체크

1. 각 재류자격에 정해진 범위에서 취업활동이 인정되는 것

외교 : 외국 정부의 대사, 공사, 총영사, 대표단 구성원 등과 그 가족
공용 : 외국 정부의 대사관 · 영사관 직원, 국제기구 등으로부터 공공 용무로 파견되는 자 등과 그 가족
교수 : 대학교수 등
예술 : 작곡가, 화가, 저술가 등
종교 : 외국의 종교단체에서 파견되는 선교사 등
보도 : 외국의 보​​도기관의 기자, 카메라맨 등
고급 전문직 : 첨단 기술의 연구를 하는 연구자, 전문 기술 · 지식 등을 활용하여 새로운 시장의 획득이나 새로운 제품 · 기술 개발 등을 담당하는 자, 글로벌한 사업 전개를 위해 풍부한 실무 경험 등을 살려, 기업의 경영 · 관리에 종사하는 자 등
경영 관리 : 기업 등의 경영자 · 관리자
법률 · 회계 업무 : 변호사, 공인 회계사 등
의료 : 의사, 치과 의사, 간호사
연구 : 정부 관련 기관이나 기업 등의 연구자
교육 : 고등학교 · 중학교 등의 어학 교사 등
기술 · 인문 지식 · 국제 업무 : 기계공학 등의 기술자, 통역, 디자이너, 사기업의 어학 교사, 마케팅 업무 종사자 등
기업 내 전근 : 외국 사업소에​​서의 전근자
흥행 : 배우, 가수, 댄서, 프로 스포츠 선수 등
기능 : 외국요리 조리사, 스포츠 지도자, 항공기 등의 조종사, 귀금속 등의 가공장인 등
기능 실습 : 기능 실습생

2. 취업 활동이 인정되지 않는 것

문화 활동 : 일본 문화의 연구자 등
단기 체류 : 관광객, 스포츠 · 회의 참가자, 보양, 단기간의 친척방문 등
유학 : 대학, 단기대학, 고등 전문학교, 고등학교, 중학교 및 초등학교 등의 학생
연수 : 연수
가족 체재 : 일본에서 재류하고 있는 사람의 배우자 및 부양을 받는 자녀

단, "유학" 및 "가족 체재"의 재류자격을 가진 사람은 입국 관리국에서 자격 외 활동허가를 받는 것으로, 아르바이트를 할 수 있습니다. 자세한 정보는 여기를 참조하십시오.

또한 일본의 대학 등에 유학 중인 외국인 학생이 졸업 후 일본에서 취업할 경우, "유학"비자 상태에서는 일할 수 없습니다. 따라서 "유학"비자에서 취업 가능한 재류자격 중 하나로 "재류자격 변경신청"을 할 필요가 있으므로 주의가 필요합니다.

3. 허가의 내용에 따라 취업활동의 여부가 결정되는 것

특정 활동 : 외교관 등의 가사사용인, 워킹 홀리데이 및 기능 실습 대상자 등은 법무대신이 개별적으로 심사

4. 신분 · 지위에 근거해 재류활동이 인정되는 것 (활동에 제한이없고, 취업활동도 할 수있다)

다음 4가지에 해당하는 사람은 일본 내에서의 활동에 제한이 없으며, 취업활동도 할 수 있습니다.
영주권자 : 법무대신으로부터 영주허가를 받은 자
일본인의 배우자 등 : 일본인의 배우자 · 친자 · 특별양자
영주자의 배우자 등 : 영주자 · 특별영주자의 배우자 및 일본에서 출생하여 계속 체류하고 있는 친자
정주자 : 법무대신이 특별한 이유를 고려하여 일정한 체류 기간을 지정해서 거주를 인정하는 자, 인도차이나 난민, 일본계 3세, 외국인 배우자의 의붓자식 등

요점정리

취업활동이 허가되는 재류자격과 허가되지 않는 재류 자격이 있으므로 주의하십시오.
또한, 유학에서 기술 등으로 재류자격이 변경될 경우에는 "재류자격 변경신청"이 필요하므로 잊지 않도록 신청하시길 바랍니다.

19 명이 도움이 되었다고 합니다.

이 기사가 도움이 되었습니까?

  • Mail

관련 기사

PAGE
TOP